Salam Lestari..
Siapa yang tidak suka
dengan makanan cokelat? Tentu masyarakat seantero dunia akan menjawab “suka” dengan
makanan yang satu ini. Nah, bagi anda para pencinta cokelat dan anggur (wine),
pastinya jangan lewatkan postingan saya kali ini, karena kemungkinan ini akan
menjadi kabar baik bagi anda. Simak ya…
Sebuah penelitian yang baru-baru ini diterbitkan dalam The
Journal of Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan
ataupun minuman yang tinggi akan flavonoid yang biasa kita temukan pada
cokelat, teh, buah maupun minuman anggur (wine), dapat membantu kita dalam mencegah penyakit
diabetes tipe 2. Para peneliti yang
berasal dari Kings College London dan University of East Anglia di Inggris,
mengatakan asupan tinggi akan senyawa flavonoid ini dapat mengurangi resistensi
insulin dan meningkatkan regulasi glukosa. Bagi yang belum tahu, diabetes tipe
2 di sebabkan karena resistensi insulin, dimana tubuh tidak dapat menggunakan
insulin dengan benar dan kadar glukosa dalam darah menjadi abnormal.
Senyawa Flavonoid dapat ditemukan pada cokelat, anggur (wine), dan buah beri, berguna untuk melindungi dari penyakit dibetes tipe 2 dan penyakit jantung |
Untuk mencapai hasil
dari temuan mereka ini, tim peneliti menganalisis 1.997 relawan yang berjenis
kelamin perempuan, berusia 18 sampai 76 tahun yang diberi asupan makanan yang
mengandung senyawa flavonoid. Adapun hasil menunjukkan bahwa wanita yang
mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid mengalami peningkatan kadar
protein yang disebut adiponektin (pengatur kadar glukosa) dan memiliki resistensi insulin yang lebih rendah, selain
itu juga para peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi makanan yang
mengandung senyawa flavonoid ini mengurangi resiko untuk terjadinya peradangan
kronis-suatu kondisi yang terkait dengan diabetes, penyakit jantung,obesitas
dan kanker. Namun, para peneliti mencatat bahwa mereka belum mengetahui sampai
pada kadar berapa senyawa flvonoid dapat mencegah penyakit diabetes tipe 2.
Buah berry mengandung senyawa anthocyanin |
Menurut Aedin Cassidy dari University
of East Anglia dan peneliti utama studi tersebut, mengatakan bahwa anthocyanin, salah satu dari sub kelas
flavonoid, merupakan senyawa yang bertanggung jawab atas / warna biru merah pada buah berry dan
buah-buahan lain serta sayuran dimana senyawa ini dapat mengendalikan glukosa dan
insulin dalam tubuh dan mengurangi
peradangan, faktor resiko untuk penyakit
jantung dan diabetes
sehingga sangat baik jika kita mengonsumsi makanan-makanan tersebut. Ia juga
menambahkan bahwa cokelat mengandung senyawa bioaktif yang kuat. Mengonsumsi cokelat dalam jumlah yang tepat
(tidak berlebihan) dapat memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan kita seperti
menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah dan membantu menjaga
pembuluh arteri sehat dan fleksibel serta sebagai upaya
pencegahan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Menurut Prof Tim Spector dari King College
London dan co-penulis penelitian, menyatakan bahwa temuan ini merupakan temuan menarik yang
menunjukkan bahwa beberapa komponen dari makanan yang selama ini kita anggap tidak
sehat khusunya seperti cokelat
atau anggur (wine) dapat
mengandung beberapa zat yang bermanfaat. Jadi, tidak ada salahnya jika kita mengonsumsi cokelat dan
anggur baik dalam bentuk makanan maupun minuman untuk menjaga kesehatan tubuh
kita, asalkan tetap dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Nah, itu tadi sedikit informasi
dari sayar (wine) dan buah berry yang ternyata jika kita konsumsi dalam jumlah
yang cukup dapat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh kita, khususnya
mencegah dari penyakit diabetes dan jatung. Semoga postingan saya kali ini bisa
bermanfaat bagi kita semua. Akhir kata..Salam Konservasi
0 comments:
Post a Comment