Searching...
Monday, April 28, 2014

MENGONSUMSI COKELAT DAN ANGGUR DAPAT MENCEGAH PENYAKIT DIABETES TIPE 2



Salam Lestari..
Siapa yang tidak suka dengan makanan cokelat? Tentu masyarakat seantero dunia akan menjawab “suka” dengan makanan yang satu ini. Nah, bagi anda para pencinta cokelat dan anggur (wine), pastinya jangan lewatkan postingan saya kali ini, karena kemungkinan ini akan menjadi kabar baik bagi anda. Simak ya…

Sebuah penelitian yang baru-baru ini diterbitkan dalam The Journal of Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan ataupun minuman yang tinggi akan flavonoid yang biasa kita temukan pada cokelat, teh, buah maupun minuman anggur (wine),  dapat membantu kita dalam mencegah penyakit diabetes tipe 2.  Para peneliti yang berasal dari Kings College London dan University of East Anglia di Inggris, mengatakan asupan tinggi akan senyawa flavonoid ini dapat mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan regulasi glukosa. Bagi yang belum tahu, diabetes tipe 2 di sebabkan karena resistensi insulin, dimana tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan benar dan kadar glukosa dalam darah menjadi abnormal.
Senyawa Flavonoid dapat ditemukan pada cokelat, anggur (wine), dan buah beri, berguna untuk melindungi dari penyakit dibetes tipe 2 dan penyakit jantung
Untuk mencapai hasil dari temuan mereka ini, tim peneliti menganalisis 1.997 relawan yang berjenis kelamin perempuan, berusia 18 sampai 76 tahun yang diberi asupan makanan yang mengandung senyawa flavonoid. Adapun hasil menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid mengalami peningkatan kadar protein yang disebut adiponektin (pengatur kadar glukosa) dan memiliki resistensi insulin yang lebih rendah, selain itu juga para peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa flavonoid ini mengurangi resiko untuk terjadinya peradangan kronis-suatu kondisi yang terkait dengan diabetes, penyakit jantung,obesitas dan kanker. Namun, para peneliti mencatat bahwa mereka belum mengetahui sampai pada kadar berapa senyawa flvonoid dapat mencegah penyakit diabetes tipe 2.

Buah berry mengandung senyawa anthocyanin
Menurut Aedin Cassidy dari University of East Anglia dan peneliti utama studi tersebut, mengatakan bahwa anthocyanin, salah satu dari sub kelas flavonoid, merupakan senyawa yang bertanggung jawab atas / warna biru merah pada buah berry dan buah-buahan lain serta sayuran dimana senyawa ini dapat mengendalikan glukosa dan insulin dalam tubuh dan mengurangi peradangan, faktor resiko untuk penyakit jantung dan diabetes sehingga sangat baik jika kita mengonsumsi makanan-makanan tersebut. Ia juga menambahkan bahwa cokelat mengandung senyawa bioaktif yang kuat.  Mengonsumsi cokelat dalam jumlah yang tepat (tidak berlebihan) dapat memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan kita seperti menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah dan membantu menjaga pembuluh arteri sehat dan fleksibel serta sebagai upaya pencegahan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Menurut Prof Tim Spector dari King College London dan co-penulis penelitian, menyatakan bahwa temuan ini merupakan temuan menarik yang menunjukkan bahwa beberapa komponen dari makanan yang selama ini kita anggap tidak sehat khusunya seperti cokelat atau anggur (wine) dapat mengandung beberapa zat yang bermanfaat. Jadi, tidak ada salahnya jika kita mengonsumsi cokelat dan anggur baik dalam bentuk makanan maupun minuman untuk menjaga kesehatan tubuh kita, asalkan tetap dalam jumlah yang tidak berlebihan.



Nah, itu tadi sedikit informasi dari sayar (wine) dan buah berry yang ternyata jika kita konsumsi dalam jumlah yang cukup dapat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh kita, khususnya mencegah dari penyakit diabetes dan jatung. Semoga postingan saya kali ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Akhir kata..Salam Konservasi

0 comments:

Post a Comment

 
Back to top!